Как перестать быть жертвой в отношениях?

Как перестать быть жертвой в отношениях?

В треугольнике Карпмана всегда присутствуют три роли. Две из них принадлежат тирану и жертве. За всю жизнь мы можем менять эти амплуа. Кажется, что жертве плохо, но самом деле в этой роли есть "фишки". Жертву жалко, она наслаждается печалью. Что мешает ей выйти из союза с тираном? Она теряет власть. Жертва играет с помощью эмпатии, обиды. Она так же манипулирует на чувстве вины, как и тиран. Сваха Елена встречала таких женщин. Жертвенность можно превратить в здоровую адекватную самооценку. Конечно, нужна психологическая помощь и поддержка. В брачном агентстве работают настоящие профи. Приходите.

Грустно, но тиран почти 100% находит себе жертву и наоборот.

Строим отношения заново или уходим

Жертва выступает в позиции "я удобная". Тиран чувствует, что мышка в ловушке, и начинает привязывать партнера, раскачивая эмоциональные качели. Это формирует зависимость. Жертва понимает, что после оскорблений или физического насилия, происходит "сказочный" период. Но Сваха Елена предупреждает, это иллюзия. Загвоздка в том, что повлиять или изменить тирана — нереально. Нужно поменять тактику именно жертвенной стороне, или попрощаться с агрессором.

Работаем с самооценкой и своими чувствами

Разберитесь с каждой эмоцией, которая возникает. Не нужно их прятать и бояться. Что говорит о низкой самооценке. Вы считаете себя ни кем? Вам важно мнение людей? Вы боитесь их обидеть, и не идете на конфликт? Любая критика вас больно ранит, и вы все воспринимаете на свой счет? Ответили да?  Подумайте о самых частых мыслях, приходящих в голову и попытайтесь их опровергнуть. Такая мысленная борьба положительно скажется на самооценке. Сваха Елена, конечно, советует проработать негативные установки с психологом. Приходите в брачное агентство, мы поможем.

Нужно научиться отстаивать границы

У жертвы их нет. Любой человек, не только партнер, может легко их подвинуть. Вы должны спокойно и ясно отстаивать свое мнение. Дайте понять, что с вами нельзя так поступать. И обязательно исполните то, что сказали.

Родом из детства

Как обычно, жертвенность воспитывается в дисгармоничных семьях:

Ребенка часто оставляли одного;предъявляли к нему завышенные ожидания;требовали подчинения и дисциплины;запрещали выражать негативные чувства;физически наказывали.

Есть такая базовая эмоция — гнев. И ей нужно пользоваться. Но у жертвы либо она отсутствует, либо прячется глубоко на задворках психики. Так же нужно разделять свои и чужие эмоции. Жертвы обычно винят себя в плохом настроении партнера. Они начинают допрашивать, истерить и эмоционально реагировать. Но нужно понять, что причина не в вас, просто оставьте человека в покое.

Советы от известных психологов: Михаила Лабковского и Павла Ракова

Кстати, жертва выступает не только в отношениях. На таких людей «наезжают» родственники, начальники. Их критикуют, обвиняют, требуют. Увы, но жертвы часто переживают в детстве насилие или становятся его свидетелем.

Лабковский призывает менять позицию и поведение. Говорить прямо, о том, что не нравится. Местоимение «ТЫ» меняется на местоимение «Я». Мне не нравится, когда со мной так разговаривают или орут. Нужно принять факт, что вы живете в позиции жертвы, но ее можно изменить. Если не получается, уходите из отношений. Сваха Елена поможет найти подходящего спутника, и вы снова станете счастливой! Кстати, мужчины тоже могут быть жертвами рядом с властной особой.

Павел Раков говорит, что в нашем мозгу 2 центра находятся рядом «удовольствия» и «страдания». Если человек долго страдает, то начинает получать от этого удовольствие, буквально «упиваться» горем. Любые советы жертвы воспринимают в штыки, и на самом деле, не хотят выходить из этого состояния. Если почувствовали, что часто жалуетесь окружающим, пора работать над собой.

Жертвы не нравятся противоположному полу. Но психологи в 80-х годах провели интересный эксперимент. Около 100 заключенных выбрали одинаковые фото людей, переживших насилие. То есть агрессоры чувствуют своего антагониста – жертву.

Павел Раков советует окружить себя позитивными событиями. Наблюдайте за успешными людьми, окружайте себя такими друзьями. Самооценка начнет расти. И вы станете привлекательнее. И можете приходить в брачное агентство за достойным спутником жизни.

Подведем итог: правила, как перестать быть жертвой?

Прокачивать самооценку. Без этого никак. Универсальный совет — записаться в спортзал и желательно взять уроки у тренера.Проведите ревизию окружения. Есть люди пчелки, а есть мухи. Последние особи добавляют негатива в вашу жизнь.Больше "якайте". Говорите о себе с позиции "Я".Проработать банальный страх одиночества, страх не понравиться. Это лучше сделать с психологом. Когда вы не боитесь терять, в жизнь приходит лучшее.Сдвигайтесь с мертвой точки. Измените хобби, больше ходите и ездите. Начнете меняться, и мир ответит тем же. А агрессоры просто исчезнут. Ему нужна жертва, и как только вы перестаете ей быть, он пропадает.Нужно найти новые цели и ориентиры. Разобраться в себе и начать действовать. Приходите сразу в брачное агентство. Сваха Елена станет той самой поддержкой. И поможет выбраться из роли жертвы.Не допускайте возникновение огромной привязанности к человеку, который просто обратил на вас внимание. Жертвы очень хотят любви, но не знают, как ее получить. Научим в брачном агентстве

С чего начать?
Всё очень просто - заполните анкету!
Заполнить анкету
18 сен 2021

Что в женском поведении выдает стервозность?

Что в женском поведении выдает стервозность?

Читать далее
12
10 сен 2021

Как влюбляются мужчины?

Как влюбляются мужчины?

Читать далее
12
29 авг 2021

Умные женщины — какие они?

Умные женщины — какие они?

Читать далее
12